Ссылка для автоматизированного мониторинга ежедневного меню https://foodmonitoring.ru/19481/food/
Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора в целях реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек», входящего в состав национального проекта «Демография», разработаны видеоролики и печатная продукция по вопросам здорового питания. Материалы размещены по адресу: https://cgon.rospotrebnadzor.ru/kollegam/natsproekt-demografiya
Горячая линия по вопросам школьного питания теперь «Вконтакте»
С 22 февраля 2022 года департамент образования мэрии Омска запустил горячую линию по вопросам организации горячего питания в школах города. Ее номер - 21-09-32, часы работы: вторник с 9:00 до 12:30, четверг с 14:00 до 17:00.
Теперь получить консультацию омичи могут также в официальной группе горячей линии в соцсети «Вконтакте». Это дополнительная возможность для поддержания оперативной обратной связи.
Специалисты департамента ответят на общие вопросы, связанные с организацией горячего питания в школах, а также на вопросы по теме:
- организации горячего питания в школах;
- питания для детей с ограниченными возможностями здоровья;
- питания по федеральной программе 1-4, 5-11;
- неудовлетворенности качеством питания.
Также принимаются предложения об улучшении качества организации питания.
Специалисты рассматривают и принимают меры по всем поступившим обращениям, дают необходимые разъяснения. В случае необходимости осуществляются выездные проверки.
Родительский контроль.
В лицее действует родительский контроль по организации горячего питания обучающихся 1-11 классов. Родители (законные представители) имеют право посетить школьную столовую и понаблюдать за тем, что и как едят их дети. В столовой родители в сопровождении дежурного администратора делают следующее:
- сверяют соответствие фактического меню с примерным меню, размещенным на стенде столовой и сайте лицея;
- наблюдают за тем, как едят дети;
- могут попробовать еду из порции своего ребенка;
- визуально оценивают уровень отходов.
По итогам наблюдения родители заполняют чек-лист. Во время визита представители родителей могут пообщаться с работниками столовой, администрацией лицея для урегулирования недоразумений и несоответствий (при наличии). Приглашаем родителей принять участие в родительском контроле по организации горячего питания.
+7(3812)58-25-72 телефон горячей линии БОУ г.Омска "СОШ 27" для оперативной связи родителей по решению возникших вопросов в части организации питания обучающихся
Здоровое (рациональное) питание — одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к ую показателей уровня здоровья детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.
Правила поведения и приема пищи в школьной столовой
1. Обучающиеся находятся в столовой только на переменах в отведённое
графиком питания время.
2. Запрещается входить в столовую в верхней одежде.
3. В столовой запрещается: бегать, прыгать, толкаться; кидать предметы,
продукты, столовые приборы; нарушать очередь.
4. За столом во время еды учащимся надлежит придерживаться хороших манер
и вести себя спокойно.
5. Учащиеся обязаны соблюдать нормы и правила личной гигиены:
- перед едой и после мыть руки с мылом;
- не принимать пищу и питьё из одной посуды с другими обучающимися;
- не пользоваться вместе с другими обучающимися одними столовыми приборами.
7. Учащиеся обязаны соблюдать культуру питания во время приёма пищи:
- принимать пищу осторожно, не торопясь;
- столовыми приборами пользоваться по назначению, избегая травмирования;
- не разговаривать и не смеяться во время приема пищи;
- грязную посуду не оставлять на столе, а относить за собой на стол для грязной посуды;
- благодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончанию её приёма.
8. Учащиеся обязаны бережно относятся к имуществу школьной столовой.
9. Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
10. Выносить пищу из столовой – ЗАПРЕЩЕНО!